Как расчитывается КБМ
или скидка за безаварийное вождение?

Далеко не каждый, кто сидит за рулем автомобиля и имеет водительское удостоверение, знает о загадочной аббревиатуре КБМ. По сути, это незнание стоит водителям значительных ежегодных трат и переплат при покупке полиса ОСАГО. Предлагаю разобрать все по пунктам.
Итак, КБМ расшифровывается как коэффициент бонус-малус. Что это за коэффициент? - спросите вы.

Начнем с того, что стоимость полиса ОСАГО рассчитывается на основе конкретной суммы, так называемого базового тарифа. Тариф зависит от территории РФ и ценовой политики той или иной страховой компании. В 2016 году базовый тариф на территории России, кроме Москвы и Московской области, составляет 4118 рублей.

Окончательная стоимость полиса ОСАГО зависит от различных коэффициентов, которые применяют при расчете в каждом отдельном случае. Эти коэффициенты могут снижать или повышать окончательную стоимость страховки ОСАГО.

В данной статье поговорим о коэффициенте КБМ, кроме непонятного многим словосочетания «бонус-малус», ее также называют скидкой за безаварийное вождение.

Рассмотрим пример: человек, впервые получивший водительские права, не имеет этой скидки, то есть его КБМ равен 1, а стоимость полиса, к примеру, 10 тысяч рублей (сумма взята условная, без привязки к реальности). По окончанию года вождения без аварий по вине этого водителя, он автоматически получает 5 процентов скидки на следующий полис ОСАГО. КБМ его равен 0,95, а цена на следующий полис снижается до 9500 рублей. Если человек и был участником ДТП за прошедший период, но его вины в аварии не было, скидка сохраняется. Проездив еще год, аккуратный водитель получает следующие 5 процентов скидки (КБМ 0,9, цена ОСАГО 9 тысяч рублей). И так из года в год.

Однако, есть нюанс по КБМ, который может неприятно «удивить» страхователя. Так, проездив без аварий несколько лет, он, к несчастью, совершает аварию по своей вине. В зависимости от количества аварий за год, его скидка может не только уменьшится на несколько пунктов, но и преобразоваться, так сказать, в минус. То есть КБМ может не только уменьшать, но и увеличивать стоимость ОСАГО.

Продолжим пример. Наш водитель отъездил 3 года без аварий, к концу этих 3 лет у него накопилась скидка 15 процентов. Он застраховал свою ответственность на следующий год, заплатив 8500 рублей. Решив, что он уже дока в вождении, он допускает две аварии за год. В конце четвертого года вождения он приходит в офис страховой компании и вдруг узнает, что цена ОСАГО на следующий год для него составляет… 14 тысяч рублей! (КБМ 1,4). Тут он хватается за голову, ведь еще в прошлом году он платил 8500 рублей. Делать нечего, приходиться платить.

Кроме того, КБМ может «обнуляться» как по понятным, так и по непонятным причинам. То есть возвращаться в исходное состояние, равное 1. И тут уже никакой скидки, приходится начинать все сначала. Чаще всего встречаются две причины «обнуления».
Первая – это ошибка при вводе данных в единую базу данных по автострахованию. Так называемый человеческий фактор, когда оператор пропускает букву, цифру или вводит данные с ошибкой.
Вторая – пропуск в страховании ОСАГО более года. И, не зная всех особенностей системы страхования в России, потребуется много времени, чтобы понять и восстановить свой КБМ или скидку за безаварийное вождение.

Специалисты компании ПермПолис помогут разобраться, какой ваш КБМ, и, при необходимости, в короткие сроки восстановят скидку за безаварийное вождение до 50 процентов, сохранив ваши нервы, время и деньги.

 


© Компания "Пермполис", 2019. Тел., Viber, WhatsApp: +7 (912) 061-00-70. E-mail: mail@permpolis.ru
Содействие в покупке полисов ОСАГО, Каско, ОМС в Перми. Консультации. Карта сайта
Разработка - Рекламная служба "Доска объявлений"®

Персональные данные посетителей обрабатываются на сайте. Текст Согласия. При отказе - покиньте сайт





 
ПермПолис ВКонтакте
ПермПолис facebook
ПермПолис Twitter