Нужна ли печать
на электронном полисе ОСАГО

Максимум, что нужно иметь при себе, управляя автомобилем, это распечатанное на обычном принтере электронное ОСАГО с верно указанными данными. К слову, оригинальный электронный ОСАГО хранится в системе данных российского союза автостраховщиков (РСА), а полис, который отправляют клиенту на почту для распечатки – это копия электронного ОСАГО.

Тот факт, что полис не является оригиналом, не требует, по заблуждению многих автолюбителей, заверения электронного ОСАГО синей печатью.

Полис и без заверения обладает юридической силой, потому что защищен усиленной электронно-цифровой подписью. Исключительно ради собственного успокоения можно съездить и заверить электронное ОСАГО в страховой компании, но не более того. Как показывает практика, что и на сегодняшний день еще существуют сотрудники ГИБДД, которые привыкли к полисам ОСАГО на бланках строгой отчетности и подозрительно воспринимают все нововведения. Именно от таких сотрудников и можно услышать необоснованное требование заверить электронное ОСАГО печатью страховой компании.

Рассмотрим ситуацию, когда по различным причинам предъявление копии электронного ОСАГО не устраивает блюстителя закона и он намеревается выписать вам штраф. В данном случае твердо стойте на своем, так как требования сотрудника ГАИ незаконно! Штраф, оформленный на таком основании, неправомерен, и может быть вами обжалован. Согласно законам "Об ОСАГО" (40-ФЗ) и "Об электронной подписи" (63-ФЗ) электронный договор ОСАГО и ОСАГО, оформленное на обычном бланке, имеют одинаковую юридическую силу.

Однако ситуация, когда у водителя на руках не было распечатанной копии электронного ОСАГО, может оказаться спорной. С одной стороны, сотрудник полиции имеет все данные для проверки, с другой стороны, он может отказаться проверять данные электронного ОСАГО, предоставленные с телефона или планшета. В этом случае закон на стороне инспектора ГИБДД.

Итак, ответ на вопрос статьи звучит следующим образом: электронное ОСАГО заверять синей печатью необязательно, но не запрещено. Решение остается за вами.

 


© Компания "Пермполис", 2019. Тел., Viber, WhatsApp: +7 (912) 061-00-70. E-mail: mail@permpolis.ru
Содействие в покупке полисов ОСАГО, Каско, ОМС в Перми. Консультации. Карта сайта
Разработка - Рекламная служба "Доска объявлений"®

Персональные данные посетителей обрабатываются на сайте. Текст Согласия. При отказе - покиньте сайт





 
ПермПолис ВКонтакте
ПермПолис facebook
ПермПолис Twitter